竹子知多少

大多數竹子生長在溫帶氣候、亞熱帶或熱帶氣候地區。超過60%的竹子品種皆在東南亞自然生長,有些品種則在拉丁美洲生長,少數產於非洲和大洋洲地區。

從食材、家用品到建材,竹子皆已被廣泛運用。爽脆的竹筍則是東亞和東南亞菜餚中最受歡迎的春季蔬菜之一。採收竹筍最佳時機即是當它還未長成很嫩的時候,一旦竹子破土而出後,便會快速生長成成熟的竹子。

從家具到地板和建築材料,竹子是硬木的絕佳替代品,因為它具有堅固,堅韌和時尚的特性。世界上由竹子所造的最大商業建築位於峇里島上的特色斜屋頂工廠。而竹子也成為室內裝飾的熱門趨勢,一些正在尋找使用再生材料的獨特耐用家用品的房主及室內設計師都一致認為竹子是完美的選擇!

在紡織業,竹纖維被視為生態時尚和功能性材料,非常適合做成在炎熱天氣下所穿的服飾。它比棉更柔軟,如絲綢般光滑,且能自然地從皮膚吸收水分。竹製貼身衣物、嬰兒背巾等產品皆有透氣和輕巧的特性,也因此人們更積極地在這波竹子熱潮中尋找更多的可能性。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags

7F, No. 268, Ruiguang Rd., Neihu Dist., 11491, Taipei, Taiwan

Copyright ©  2019 Gudee.  All rights reserved.